注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应许之地

扁 舟 轻 漾 ,何 处 是 岸...

 
 
 

日志

 
 
关于我

幸福,应该是心灵平静吧,不管是快乐还是忧伤都不繁乱

网易考拉推荐

1.3亿年阜新文明“藏”入家中  

2010-05-25 19:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.3亿年阜新文明“藏”入家中
--------------------------------------------------------------------------------
http://news.tom.com 2004年12月15日01时17分来源:北国网-辽沈晚报
 


  本报阜新消息 (驻阜新记者蔡红鑫) 个人办档案室,这听起来好像是天方夜谭,但在阜新蒙古族自治县71岁的业余考古爱好者罗显明的家里,记者就看到了一个个人开办的档案室。
 
 

  在这个档案室里收藏有自1.3亿年前至今阜新的35类23591件档案。据阜新市档案局局长张俊军介绍,个人开办家庭档案室在阜新市还是首家,其中有许多内容甚至是其他档案馆里都找不到的独家史料。该档案室已向阜新市民免费开放。

  在罗显明的家庭档案室里,记者看到装了满满一屋子的记载着阜新人文文化的档案和地理、考古档案。从时间跨度上看,从1.3亿年前阜新有古生物开始,有八千年前的查海文化、有五千年前的红山文化、有三至四千年前的青铜文化,还有战国、辽、金、元、明、清直至解放后的历史与文化档案;从涉及的范围上看,既有政治、经济、军事的内容,也有民族、宗教、民俗、建筑、旅游等多方面的专著。这里所摆放的,都是罗显明多年来从事历史考古而得来的第一手资料。

  1995年罗显明退休后,一直致力于阜新古建筑档案资料的收集和整理工作,罗显明说在这个领域,阜新市的古建筑史料相当少,为了填补这个空白,10年来罗显明先后调查、考察了25个相关项目,发表了《中国海棠山普安寺摩崖造像》和《中国艺术名山阜新海棠山》两本专著,专著发表后引起了很大反响。罗显明说,他手中还有《阜新古建筑史》等80余万字的11本等待出版的书。

  上个世纪九十年代初,罗显明开始研究阜新境内的古碑和寺庙建筑两大类,接着研究和考察阜新境内的燕秦汉长城、明长城和清代柳条边长城。罗显明告诉记者,在阜新境内的燕秦汉长城有300多公里,明长城有58.5公里,清代柳条边长城有150多公里。

  10年来,不算坐火车和汽车,罗显明步行和骑自行车去考古就行程900公里。

  10年来,罗显明经过考古整理出文字、图表、地图、照片、底片等共350卷档案,这些都是通过专家鉴定过的档案,档案中的所有资料都是罗显明的第一手资料,可以说,他是走遍阜新的第一人,也是阜新考古第一人。
 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017